Upaya Meningkatkan Semangat Kerja Kepala Sekolah Dan Guru Melalui Pembinaan Penyusunan Dan Pelaksanan Program Pembelajaran Pada Sekolah Binaan Dan KKG SLB Negeri Kraksaan Kabupaten Probolinggo

  • Minnah Ilahiyah, S.Pd.,MM SLB Negeri Kraksaan Kabupaten Probolinggo
Keywords: Semangat Kerja, Pembinaan

Abstract

Berdasar kepada hasil analisa penyusunan dan pelaksanaan program pembelajaran pada  Sekolah Binaan dan KKG di SLB Negeri Kraksaan semester II tahun pelajaran 2018/2019 permasalahan Rendahnya semangat guru untuk membuat perangkat tersebut.Untuk meneliti lemahnya kinerja guru dalam hal tersebut, dilakukanlah penelitian untuk melihat sejauhmana langkah kegiatan pembinaan penyusunan dan pelaksanaan program pembelajaran  Pengawas Sekolah dapat meningkatkan semangat kerja guru tersebut.Hasil penerapan kegiatan pembinaan penyusunan dan pelaksanaan program pembelajaran  memiliki dampak positif dalam meningkatkan semangat kerja pada Kepala Sekolah dan guru Sekolah binaan dan KKG di SLB Negeri Kraksaan semester II tahun pelajaran 2018/2019 yang ditandai dengan peningkatan dalam setiap siklus, yaitu siklus I (81,82%,) siklus II (90,91%,) siklus III (100%.) dan Penerapan rapat pembinaan dalam kegiatan penyusunan rencana pembelajaran mempunyai pengaruh positif, yaitu dapat semangat kerja pada pada Kepala Sekolah dan guru Sekolah binaan dan KKG di SLB Negeri Kraksaan semester II tahun pelajaran 2018/2019 yang ditunjukan dengan rata-rata perolehan yang menyatakan bahwa kepala sekolah dan guru  melaksanakan  terhadap tugas yang diberikan melalui Pengawas Sekolah sehingga mereka menjadi semangat dalam kegiatan penyusunan rencana pembelajaran  sehingga dalam menjalan tugas bisa terpenuhi.

References

Anita Lie. 2008, Cooperatif Learning, Mempraktikkkan Cooperatif Learning di Ruang-Ruang Kelas.(Jakarta:Kencana,

Azwar, S. 2007. Metode Penelitian. Yogyakarta : Pustaka Pelajar

Bahri, S, D. dan Zain, A. 2002. Strategi Belajar Mengajar. Jakarta: Rineka Cipta

Budimansyah, D. 2002. Model Pembelajaran dan Penilaian Portofolio. Bandung :Ganesindo

Budiningsih, C, A. 2005. Belajar dan Pembelajaran. Jakarta: Rineka Cipta

Dahar. 1998. Teori-Teori Belajar. Jakarta : Erlangga

Hasan Fauzi Maufur. 2009. Sejuta Jurus Mengajar Mangasikkan. (Semarang: Sindur Press.

Isjoni, 2010. cooperative Learning, Bandung: Alfabeta

Kimberly Fujioka, “The Talking Stick: An American Indian Tradition in the ESL Classroom”, dalam The Internet TESL Journal Vol. IV No. 9, http://iteslj.org/, diakses 10 Maret 2015.

Miftahul Huda. 2011. Cooperatif Learning, Metode, Teknik, Struktur dan Model Penerapan). (Yogyakarta: Pustaka Pelajar.

Suprijono, Agus. 2009. Cooperative Learning Teori dan Aplikasi PAIKEM. Pustaka Pelajar: Yogyakarta.

Suyatno, 2009. Menjelajah Pembelajaran Inovatif, (Sidoarjo: Masmedia Buana Pustaka,

Published
2020-09-10
How to Cite
S.Pd.,MM, M. (2020). Upaya Meningkatkan Semangat Kerja Kepala Sekolah Dan Guru Melalui Pembinaan Penyusunan Dan Pelaksanan Program Pembelajaran Pada Sekolah Binaan Dan KKG SLB Negeri Kraksaan Kabupaten Probolinggo. Jurnal Ilmiah Pengembangan Pendidikan (JIPP), 7(3), 28-35. Retrieved from https://ejurnalkotamadiun.org/index.php/JIPP/article/view/612

Article metrics

Abstract views : 4204